Clarnix-Hilfe · KI-Triage
Wie die KI deine Post liest
Die KI-Triage steuert, was Clarnix mit der Post macht, auf die keine deiner Regeln zutraf: wie sie die Wichtigkeit beurteilt und was mit dem Lärm geschieht.
Zuletzt geprüft am 2026-08-31.

Was die KI entscheidet
Jede neue Nachricht, auf die keine deiner Regeln zutraf, geht an die KI. Sie liefert vier Dinge zurück und sonst nichts: eine Priorität, ein kurzes Thema, eine einzeilige Zusammenfassung, warum die Nachricht zählt, und wie sicher sie sich ist.
Die Prioritäten sind: kritisch, dringend, Handlung erforderlich, Zur Info, niedrig und automatisch erledigt. Das Urteil der KI stützt sich auf Absender, Betreff und Text der Nachricht zusammen mit dem Kontext, den du beim Einrichten angegeben hast, und allem, was du ihr hier mitgeteilt hast.
Der Text deiner E-Mail wird währenddessen nur im Arbeitsspeicher gehalten und nie in unsere Datenbank geschrieben. Behalten werden die Metadaten – einschließlich der Betreffzeile –, das Urteil der KI und ihre Zusammenfassung.
Was mit dem Lärm geschieht
Post, die die KI als geringwertig einstuft, erhält die von dir gewählte Lärm-Aktion. Du kannst sie so einstellen, dass die Nachricht archiviert wird, ein Label deiner Wahl erhält oder einfach als gelesen markiert wird. Archivieren ist die Voreinstellung.
Du kannst die KI-Triage auch ganz für das Konto abschalten. Ist sie aus, erreicht nichts den Klassifizierer und nur deine eigenen Regeln wirken auf eingehende Post.
Der KI etwas über deine Arbeit beibringen
- Kontext zu deiner Rolle und deinem Unternehmen hilft ihr, eine Routinebenachrichtigung von etwas zu unterscheiden, das wirklich dich braucht.
- Triage-Anweisungen sind freier Text – was dir wichtig ist, was du nie sehen möchtest, welche Absender zählen.
- Aus Korrekturen zu lernen erlaubt ihr, die Male zu berücksichtigen, in denen du ihr gesagt hast, dass sie etwas falsch eingeschätzt hat.
Bestimmte Absender im Posteingang behalten

Die Karte „Diese Absender im Posteingang behalten" ist die Ausnahmeliste. Ein Absender darauf bleibt in deinem Posteingang, ganz gleich, was die KI von der Nachricht hält.
Es ist derselbe Schutz, den du über die Schaltfläche „Nicht richtig?" auf der Seite E-Mail-Aktivität bekommst – zwei Türen zu einer Liste, nicht zwei getrennte Listen. Jede Regel fasst bis zu 50 Absender. Alles, was zu komplex ist, um als einfache Liste dargestellt zu werden, erscheint schreibgeschützt unter „Ebenfalls im Posteingang behalten".